ngecilin size file pdf

Pengen posting yg ini, sekalian jadi reminder juga bwt gw. Biar klo lupa, ga perlu oprek2 mbah google lagi deh.. :)

Dulu gw pernah posting ttg create file PDF dari office document. Tapi kadang2 kita suka nemuin permintaan besarnya ukuran file PDF yang dibatasin. Biasanya sih gw suka nemuin klo pas ngirim email n mesti attach file yang di dalamnya banyak banget muat gambar. So klo dah kondisinya kaya gitu, kadang jadi bingung milah2 mana isinya yang bisa dibuang. Sayang juga sih.. Padahal kita pengennya sebisa mungkin dimasukin sebanyak2nya.

Ngoprek2 mbah google, akhirnya nemu juga caranya. Ga perlu instal software apapun ternyata. Jadi caranya..

  • Better dikopi dulu file yang mau di create PDF + dikompres, in case something error happened. Who knows kan? :D
  • Buka file-nya, trus double-click di gambarnya. Nanti muncul toolbar picture n pilih tab format, trus klik compress picture.

  • Masuk ke option, trus pilih deh compress setting yang dimau.

  • Proses selanjutnya, baru deh di create file PDF-nya pake doPDF.

Ya lumayan lah bikin ukuran filenya jadi lebih kecil :D

*ngintipnya dari sini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s