Resep : Lele Asam Manis

Serius lupa darimana dpt resep ini.. Tapi worth it banget buat dicoba n yang pasti simple bikinnya. Bisa hemat waktu buat emak2 kerja kaya gw. 🙂

Resep aslinya kalo ga salah pakai gurame atau bandeng. Tapi karena yang ada di kulkas cuma ikan lele, ya dicuba cubi aja. Kalo bumbunya udah enak, rasa ikannya insya Allah ngikut aja. Hehe..

 

 

LELE ASAM MANIS

 

Bahan :

  • 1/2 Kg Ikan Lele ukuran besar, cuci bersih – dipotong kecil2 atau sesuai selera
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • sagu

 

Bahan Saus :

  • 1 buah bawang bombay, belah 2 – iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • saos tomat
  • cabe besar, buang bijinya – iris serong
  • garam sedikit

 

Cara Membuat :

Ikan :

  • Baluri ikan dengan bawang putih, garam n lada. Remas2, lalu diamkan sekitar 15-20 menit.
  • Baluri dengan tepung sagu
  • Goreng hingga matang dan berwarna agak kecoklatan

 

Saus Asam Manis :

  • Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
  • Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
  • Masukkan tomat n cabe, aduk2 sebentar terus tuang saos tomat.
  • Kasih sedikit garam, koreksi rasanya.

Kalau mau saus asam manisnya agak2 pedas, bisa juga dicampur sama saus sambal. Berhubung ini biar bisa buat anak2 juga, so saus sambalnya diskip dulu deh ya..

 

Tips Penyajian :

Better sausnya jangan langsung dicampur ke ikan lelenya. Dicampurnya pas mau dimakan aja, biar ga belenyek.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s