ngecilin size file pdf

Pengen posting yg ini, sekalian jadi reminder juga bwt gw. Biar klo lupa, ga perlu oprek2 mbah google lagi deh.. 🙂

Dulu gw pernah posting ttg create file PDF dari office document. Tapi kadang2 kita suka nemuin permintaan besarnya ukuran file PDF yang dibatasin. Biasanya sih gw suka nemuin klo pas ngirim email n mesti attach file yang di dalamnya banyak banget muat gambar. So klo dah kondisinya kaya gitu, kadang jadi bingung milah2 mana isinya yang bisa dibuang. Sayang juga sih.. Padahal kita pengennya sebisa mungkin dimasukin sebanyak2nya.

Continue reading

create file pdf with doPDF7

Selama ini kalo merubah suatu file menjadi file pdf, gw taunya cuma pake PDFCreator. Tapi ternyata ada yang lebih maknyus nih sofware bwt create PDF. Namanya doPDF. Versi terakhir yang gw download versi 7.

Step2nya sebenernya ada 2 cara.. Mari kita ulas satu persatu 😀

Cara Pertama

Setelah download sofwarenya, instal file-nya ke komputer

Buka program doPDFnya, trus browse file mana yang mau dirubah ke pdf

Save pdf filenya

Jadi deehhh…

Cara Kedua

Sebelumnya pastiin dulu di printer devicesnya. Klo doPDFnya dah ada, nandain instalnya sukses. Trus klo mau gampang tinggal di default aja doPDFnya

Buka salah satu dokumen word, excel, powerpoint atau yang lain. Trus klik kanan di filenya, klik print

Save filenya..

Jadi deh file pdf-nya..

Mo pake yang mana, tinggal pilih aja mana yang suka.. Sama2 simple sih sebenernya..

*intip2 ilmu dari sini